BERIKUT TIGA POKOK KEBIJAKAN PENDIDIKAN

By Humas PPID SMA Negeri 1 Campaka 10 Jan 2020, 09:55:21 WIB Pendidikan
BERIKUT TIGA POKOK KEBIJAKAN PENDIDIKAN

Gambar : Sekretaris Dinas Pendidikan, Firman Adam (Barly Isham)

Secara garis besar, ada tiga hal utama jika berbicara tentang kebijakan pendidikan di Jawa Barat (Jabar). Yakni aksesibilitas, peningkatan mutu, dan pemanfaatan sumber daya.

"Pemerintah, melalui Disdik harus bisa menjamin semua anak usia sekolah bisa bersekolah. Mulai dari jenjang pendidikan dasar, menengah pertama hingga menengah atas," ucap Sekretaris Dinas Pendidikan (Sekdisdik) Jabar, Firman Adam dalam studi lapangan mahasiswa Program Studi Administrasi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) di Aula Dewi Sartika Kantor Disdik Jabar, Jln. Dr. Radjiman No. 6, Kota Bandung, Kamis (9/1/2020).

Kebijakan pertama yang diperhatikan pada aksesibilitas pendidikan adalah menyiapkan kuantitas penerimaan siswa sesuai jumlah lulusan. "Kita harus membuat rancangan, misalnya berapa jumlah anak sekolah menengah pertama (SMP) yang akan lulus. Artinya, daya tampung sekolah menengah atas (SMA) dan sekolah menengah kejuruan (SMK) juga minimal harus sesuai dengan jumlah tersebut," tuturnya.

Namun, lanjut Sekdisdik, aksesibilitas juga akan bersinggungan dengan kondisi geografis dan sosial budaya yang ada di lingkungan sekolah. Sehingga, kebijakan perencanaan pendidikan harus benar-benar dikaji.

Sedangkan di aspek peningkatan mutu, tambahnya, tak bisa lepas dari aspek terakhir, yakni sumber daya, baik sumber daya manusia maupun sumber daya berbentuk sarana dan prasarana. Menurut Sekdisdik, dengan pesatnya perkembangan teknologi, informasi, dan komunikasi, hal tersebut harus dimanfaatkan sebaik-baiknya dalam proses pembelajaran. "Pendidikan sekarang semuanya berproses mengarah ke sana. Ada transisi dan pergerakan," pungkasnya.***

Sumber : http://disdik.jabarprov.go.id/ Nizar Al Fadilah