KUATKAN PENDIDIKAN KARAKTER DI BULAN RAMADAN, DISDIK LUNCURKAN PROGRAM SMARTREN VIRTUAL

By Humas PPID SMA Negeri 1 Campaka 20 Mei 2020, 12:27:17 WIB Pendidikan

Dinas Pendidikan provinsi Jawa Barat (Jabar) menggelar kegiatan Penumbuh Budi Pekerti selama bulan Ramadan 1441 H, dengan mengusung tema “Milenial Smartren Ramadan Virtual” bagi siswa SMA, SMK, dan SLB di Jabar.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk menumbuhkan nilai-nilai luhur Ramadan dan menguatkan pendidikan karakter bagi para siswa.

Dewi Sartika selaku Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Jabar mengatakan, kegiatan ini merupakan serangkaian aktivitas yang dilakukan selama bulan Ramadan secara daring dalam rangka meningkatkan keimanan, ketakwaan, dan akhlak mulia di kalangan siswa.

“Tujuan kegiatan ini guna menambah dan memperluas wawasan keislaman siswa, meningkatkan amaliah di bulan Ramadan serta menerapkan pengamalan mereka dalam kehidupan sehari-hari,” katanya, Jumat (24/4/2020) lalu.

“Siswa bisa mengikuti pembelajaran secara daring mengenai ilmu akidah-akhlak, Al-Qur’an-hadis, fikih, dan Islam rahmatan lil alamiin. Namun, materi tetap dihubungkan dengan Covid-19,” lanjutnya.

Selain itu, Kadisidik menuturkan, kegiatan Smartren ini juga menjadi pembiasaan ibadah salat wajib dan sunah, tadarus Al-Qur’an, zikir dan berdoa, zakat, infak serta sedekah bagi siswa.

“Juga sebagai penguatan akhlakul karimah siswa untuk berempati terhadap korban terimbas Covid-19, semangat bergotong-royong, meningkatkan toleransi, dan cinta tanah air,” ujarnya.

Kadisdik pun berharap, digelarnya kegiatan ini dapat membuat siswa memiliki perilaku 3T, yaitu taklim (pembelajar), tadrib (pembiasaan), dan takzim (santun).

Sedangkan untuk siswa yang beragama lain, Dewi mengatakan, mereka wajib mendapatkan bimbingan dari guru atau tokoh agama melalui media daring.

Sama sepeti kegiatan Milenial Smartren Ramadan Virtual, kegiatan siswa yang beragama lain pun harus menekankan pembinaan budi pekerti.